цветник

Необычные цветники

Если на участке растут большие фруктовые деревья, своей кроной они затеняют большой участок, на котором почти ничего не растет. Землю здесь просто рыхлят и убирают сорняки. Но этот участок вполне можно использовать с пользой, создавая необычные цветники, украшающие сад.

Роль приствольного круга для деревьев

Приствольным кругом называют участок земли, который крона дерева закрывает своей тенью. Он помогает задерживать влагу, пропускает к корням питательные вещества и кислород. От состояния грунта в круге зависит урожайность дерева и его здоровье.

Чаще всего землю здесь держат чистой, освобожденной не только от сорняков, но и от культурных растений. Это помогает бороться с вредителями.

Важно! Копать на этом участке нельзя, и даже простое рыхление почвы проводят с осторожностью, чтобы не повредить корни и не погубить дерево. Около ствола инструменты заглубляют в землю не более, чем на 6 см.

Характеристика деревьев

Околоствольный круг взрослого дерева очень большой и может достигать 1,5 м в диаметре. Эту площадь можно использовать более рационально. Но, прежде, чем спланировать посадки, изучают характеристику каждого вида фруктового дерева. Они все создают свой особый микроклимат, к которому могут приспособиться не все растения.

Яблоня создает тень, защищающую культуры от палящего солнца в жаркие летние дни, и позволяет расти около неё другим растениям. То же самое можно сказать о груше, боярышнике, калине и рябине.

Около сосны из-за опавшей хвои грунт имеет большую кислотность, чем в другом месте этого же участка.
Под липой тень плотная, её выдерживают редкие теневыносливые растения. Черемуха хорошо пропускает свет, но забирает из грунта много влаги

Важно иметь в виду и взаимодействие растений между собой. Они не должны угнетать соседей и делиться заболеваниями и вредителями.

Огородные растения под деревьями

Когда не хватает места, огородники пытаются засаживать и околоствольные круги. Здесь способны расти многие культуры:

  • Томаты не только хорошо развиваются под деревом, но и отпугивают вредителей.
  • Огурцы, растущие под сливой и вишней, легче переносят заморозки.
  • Ажурную тень яблони хорошо переносят петрушка, мелисса, майоран, черемша, щавель и другие пряные травы.

Не стоит сажать под фруктовыми деревьями перец, баклажаны, капусту. Они не дадут в тени хороший урожай.

Цветы и декоративные растения

Так как большого урожая от овощей под деревьями получить не удастся, эту площадь рациональнее занимать цветами, украшающими участок. В приствольном круге хорошо смотрится мини-газон, который сооружают, засеяв землю травой. Это не только красиво, но и полезно, так как трава дольше удерживает влагу, а состригая и оставляя ее на месте, помогают улучшать плодородие почвы.

Перекопка грунта становится не нужна. Под фруктовыми деревьями хорошо растут луговой мятлик, красная овсяница, щучка дернистая, побегоносная полевица. Из цветов выбирают неприхотливые многолетники, которые не требуется каждую осень выкапывать, травмируя корни дерева.

Под яблоней высаживают нарциссы, крокусы, мускари, примулы, бальзамин, колокольчик, лилейник. Посадив настурцию, можно защититься от тли. Ромашки отпугнут нематод.

Ландыши, фиалки и астильбу сажают около вишни. Со сливой дружат луковичные растения, примула. Если рядом растет чистотел, муравьи и тля будут обходить участок стороной.

Груша – хороший сосед для примулы, колокольчика, флоксов и земляники.

Заключение

Занимаясь устройством цветника под кроной любого дерева, отступают от ствола на расстояние не меньше 15 см. А дальше сажают все, для чего не хватило другого места, или те растения, которые смогут воплотить в жизнь фантазии садового дизайнера и украсить сад, принося одновременно и пользу.